TRIOL

0%
Global link

Взгляд изнутри: импортозамещение и нефтяной комплекс России

Взгляд изнутри: импортозамещение и нефтяной комплекс России

Политика импортозамещения, как способ укрепления конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке, перспективы которой у всех на устах вот уже 4 года, и которая совсем недавно воспринималась, как нечто непредсказуемое и, возможно, пугающее, наконец стала приобретать определенные формы. С их помощью уже сейчас можно обрисовать контуры будущей картины отечественной экономики.

Современные реалии импортозамещения

Борьба с импортозависимостью, стартовавшая в 2014 году, на сегодняшний день не привела российский экспортный потенциал к качественному скачку экономических показателей, тем не менее, она, став движущей силой российской экономики, уже сегодня дает свои плоды и определяет будущие перспективы отраслей промышленности. Проявив слабые прорехи во внутреннем рынке отечественной экономики, импортозамещение, к всеобщему удивлению, одновременно создало обратный эффект и определило продуктивный курс развития для РФ, превратив недостатки несбалансированности индустриального сектора страны в самые высокоперспективные с экономической точки зрения отрасли.

Экспорт России давно определил фаворитов и предпочитает оставаться верным своим традициям. Ядро российской экспортной доли составляют топливно-энергетические товары, металлы и изделия из них, экспортный удельный вес которых также продолжил свой рост в 2017 году по итогам экспертных оценок. Доходы от экспорта нефти в 2017 году выросли на 30% относительно 2016 года, подтверждая тот факт, что Россия продолжает укреплять свои позиции на международном рынке нефти, также оставаясь лидером добычи нефти с показателем в 546,8 млн тонн по итогам 2017 года. При этом, ситуация в сфере производства нефтедобывающего оборудования находится под пристальным вниманием государства и общественности, так как для нефтегазового сектора критически важна системная работа по замещению импортного оборудования.

Будущее нефтяного комплекса в руках производителей оборудования для нефтедобычи

До принятия политики импортозамещения около 80% закупаемого российскими нефтяниками оборудования было импортным. Сейчас изменение баланса на рынке оборудования для нефтедобычи показывает положительную динамику. Так, доля импорта в области производства нефтедобывающего оборудования в стране сокращается: с 57% импортных поставок на внутренний рынок в 2014 году она снизилась до 52% в 2017 году. Импортозависимость внутри данного сегмента также является неоднородной. К примеру, доля импортного оборудования может достигать 70% в рамках реализации проектов в Арктике, что создает новые вызовы для отечественных производителей по достижению установленного Минэнергетики целевого показателя в 40% к 2020 году. Такая цель требует значительного увеличения производственных объемов в отрасли нефтедобывающего оборудования.

Учитывая современные тенденции, а также то, что фонд действующих нефтяных скважин с дебитом менее 30 м3/сут составляет порядка 50% от всего фонда скважин, данный сектор также остается актуальным в вопросах импортозамещения. Фактически, следует ожидать роста спроса на технологии компактного высокоэффективного оборудования, имеющего возможность гибкой настройки параметров и широкого функционала, высокую степень защиты от воздействия агрессивной среды и способность стабильно работать в самых суровых эксплуатационных условиях. К такому оборудованию, как правило, выдвигаются особые требования по технологичности и совершенству используемых материалов.

Флагманы Триол в авангарде российского импортозамещения

Именно такое оборудование составляет стержень продуктовой линейки Корпорации Триол. Решения для нефтегазовой отрасли, поставляемые данной Компанией, производятся на территории РФ и соответствуют актуальным требованиям, управляющим законами отрасли сегодня и в будущем. Так, Установка электро-плунжерного насоса Триол является уникальным решением для малодебитных, искривленных, нетрадиционных скважин и скважин с высокой вязкостью нефти, преобразователи частоты АТ27, применяемые для управления промышленными механизмами, отличаются повышенной энергоэффективностью и надёжностью, а станции управления АК06 представляют собой универсальное решение, позволяющее не только контролировать работу самых разных ПЭД, но и защищать их с целью продления срока службы оборудования на объектах. Являясь одним из ведущих производителей на отечественном рынке, Триол продолжает завоевывать позиции благодаря надежности поставляемой продукции, а также инновационному подходу к решению самых актуальных проблем нефтедобывающей отрасли.

Корпорация Триол держит руку на пульсе отечественной нефтедобычи!